Полюс холода

«Полюсами холода» называются самые холодные места на Земле. В Северном полушарии таким местом являются поселки Верхоянск и Оймякон.

В Якутии соревнуются два или три поселка за право называться «полюсом холода Северного полушария». Верхоянск с XIX века считался самым холодным местом. Этот поселок расположен в 650 км от Якутска к северо-востоку, в верховье реки Яна. В Российской империи это место использовалось для политической ссылки.

Первые метеорологические наблюдения проводил политический ссыльный, этнограф Худяков И.А. с ноября 1868 до февраля 1870 года. Он отметил температуру -63,2 °С, эти данные позволили академику Г.И. Вильду, который был основателем российской метеорологии, назвать Верхоянск «полюсом холода»

Наиболее низкая температура -67,8 °С была зафиксирована в Верхоянске Коваликом С.Ф., который находился там в ссылке.

Жители поселка Верхоянск уже давно привыкли считать себя проживающими на полюсе. В этом городе даже есть самодельный памятник «Полюс холода».

У Верхоянска с середины XX века появился конкурент город Оймякон, который расположен южнее, у верховья Индигирки. Появление этого конкурента обнаружил во время исследования Индигирки геолог Сергей Владимирович Обручев.

Когда он направился к хребту Черского, его внимание привлек странный шум, сопровождающий его в пути. Потом он догадался, что это шорох его дыхания. Такой шум появляется при температуре воздуха ниже – 50 °С. Это явление якуты называют шепот звезд.

Проводя наблюдения, Обручев пришел к выводу, что в условиях данной местности температура здесь может опускаться значительно ниже, чем в Верхоянске, который расположен гораздо севернее. Его в этой экспедиции сопровождал геодезист К.А. Салищев.

Салищев и Обручев обратили свое внимание на Оймяконскую впадину, ее со всех сторон закрывают горы, которые задерживают выход тяжелого холодного воздуха из нее. Также эти горы защищают Оймяконскую впадину от идущих с океана влажных воздушных масс. Днище впадины сильнее приподнято над уровнем моря, в сравнении с Верхоянским районом, из чего следует вывод, что здесь могут быть экстремально низкие температуры воздуха. По расчетам Обручева вероятный минимум температуры может быть -71,2 °С. Но была зафиксирована такая температура подлинно неизвестно.

Обручев произвел свой знаменитый расчет в 1926 году в Оймяконе, который так и не получил широкую известность. Но вблизи соседнего села Томтор, который расположен на 30 км юго-восточнее, имя Оймякон получило большую известность, вероятно, потому, что здесь называются Оймяконскими крупные географические объекты.

Томтор это более крупное село, численность жителей здесь составляет 1500, а в Оймяконе примерно 500 жителей. В Томторе расположены некоторые организации и службы, которые носят название «Оймяконские». Центральная усадьба сельхозпредприятия «Оймякон» находится в Томторе. Оймяконский аэропорт расположен вблизи Томтора, также в Тамторе находится Оймяконская знаменитая метеорологическая станция, на которой 6 февраля 1933 года была зарегистрирована и подтверждена документально рекордно низкая температура – 67,7 °С. Эти показания выше на одну десятую градуса, чем в Верхоянске. Этот факт дает основание верхоянцам не признавать превосходства за Томтором и Оймяконом. Томторские жители считают, что это, потому что у них только в 1929 году была основана метеостанция, через 3 года после экспедиции проведенной Обручевым. Если бы здесь наблюдения велись также как в Верхоянске с девятнадцатого века, то, скорее всего, была бы зафиксирована температура намного ниже, так как последнее столетие происходит потепление климата.