Парниковый эффект

Парниковый эффект- это общий подъём температур на всей поверхности планеты, вызванный тепловой энергией, появляющейся при нагревании газов в атмосфере. Основные газы, которые приводят к этому явлению — это углекислый газ и водяной пар.

 

Парниковый эффект в том объёме, который должен быть на планете, поддерживает на земле температуру, которая способствует возникновению и развитию жизни на планете. При его отсутствии была бы значительно ниже температура на поверхности земли, чем она есть сегодня. Но когда концентрация газов в атмосфере выше нормы, это приводит к увеличению непроницаемости атмосферы для солнечных инфракрасных лучей, что способствует к повышению земных температур.

 

По данным Международной группы экспертов, температура земли за сто последних лет поднялась на 0,74 градуса, а в последующие сто лет, как предсказывают учёные, она может подняться до 4.6 градусов.

 

Учёные считают, что такое явление напрямую связано с деятельностью человека, а именно с сжиганием в большом количестве природных ископаемых, т.е. угля, газа,  нефти и др., а так же с масштабной вырубкой лесов, которые являются естественными поглотителями углекислого газа.

 

Изменение климата может привести к серьёзным последствиям.

 

Прежде всего, изменится интенсивность и частота выпадения осадков. Климат в целом на планете станет более влажным, но распространение количества осадков на земле будет не равномерным.Там где и сегодня достаточно влажно, будет выпадать больше осадков, а там где влаги мало, будут частые засухи.

 

Тяжелым последствием окажется и повышение уровня моря. Уже за последнее столетие его уровень повысился на 0,2 метра, а в следующем веке этот уровень может подняться ещё на метр. В результате будут затоплены прибрежные районы и многие острова. Есть угроза высоких приливов, что усилит эрозию береговых линий.

 

Есть серьёзная угроза для многих видов растений и животных, которые не успеют приспособиться к изменениям среды обитания, что приведёт к их исчезновению. Изменится видовой состав лесов и этот процесс будет сопровождаться выбросами большого количества углерода в атмосферу.

 

Непременно будут продолжать таять ледники. Наблюдения показали, что шестидесятых годов площадь снежного покрова уменьшилась на 10%, площадь морского льда стала меньше на 10-15 процентов, а их толщина- на 40%. а через тридцать лет Северный ледовитый океан будет полностью вскрываться от льда в течении теплого периода. Учёные утверждают, что Гималайские льды за год тают на 10-15 метров, и если так пойдёт и дальше, то до конца столетия ледники совсем растанут. Таяние горных ледников создаёт угрозу человечеству, так как есть опасность лавин, затоплений и в последующем снижений полноводности рек, что приведёт к сокращению запасов пресной воды.

 

Есть угроза и для сельского хозяйства. Урожайность будет снижаться в большинстве районов, что приведёт к массовому голоду населения, особенно в бедных странах. Наряду с нехваткой пищевых продуктов, будет ощущаться и нехватка питьевой воды, что приведёт к упадку сельское хозяйство, а так же к политическим конфликтам, когда начнётся борьба за доступ к водным ресурсам.

 

Большую угрозу изменение климата представляет и для здоровья людей, так как начнётся массовая миграция насекомых и животных в районы, где люди не имеют иммунитета к тем заболеваниям, переносчиками которых являются эти представители фауны.

 

Это только те факторы, которые учёные предсказывают сегодня, хотя на самом деле последствия могут быть гораздо серьёзнее. Человек не может всего предсказать, но он в силах сдержать рост температуры путём принятия ряда эффективных мер. И в этом плане человечество должно работать сообща, не смотря на политические конфликты.