Глобальное потепление

В наши дни достаточно большой проблемой считается глобальное потепление.

Глобальным потеплением называется процесс, при котором происходит постепенное увеличение средней годовой температуры океана и земной атмосферы. Согласно статистическим данным, со второй половины восемнадцатого века, когда началась промышленная революция, температура воздуха поднялась на семь десятых градуса Цельсия.

Этому во многом способствовала деятельность человека. В последние пятьдесят лет очень сильно увеличилось количество сжигаемого топлива. При сжигании топлива в атмосферу выбрасывается углекислый газ и метан. Эти газы вызывают парниковый эффект.

 

Прежде всего, возможное глобальное потепление грозит повышением уровня Мирового океана. Начнут таять ледники, а это означает, что многие участки суши просто-напросто полностью погрузятся под воду на очень долгие годы.

 

Кроме повышения уровня Мирового океана, существенно изменится распределение и количество выпадаемых осадков. А это в свою очередь приведёт к тому, что участятся такие природные катаклизмы, как ураганы, засухи, наводнения. На пострадавших территориях резко снизится количество получаемого от сельскохозяйственных культур урожая, а в остальных зонах, напротив, повысится.

 

Вполне вероятно, что потепление вызовет смещение к полярным зонам ареалов. Из-за этого многие представители животного и растительного мира, особенно те, которые уже сейчас находятся на грани вымирания, могут навсегда исчезнуть с лица планеты.

 

Для того, чтобы замедлить процесс глобального потепления, человек должен сократить часть своей деятельности. В некоторых экономически развитых странах, например, в США, уже были приняты эти меры.

 

Некоторые учёные полностью отрицают опасность глобального потепления. Другие утверждают, что деятельность человека практически не влияет на этот процесс. Третьи уверены в том, что выброс метана и углекислого газа в атмосферу — это далеко не самый главный фактор, который может привести к глобальному потеплению.

 

Согласно другим теориям, к глобальному потеплению может привести изменение активности Солнца. Однако, как показали исследования, солнечная активность влияет на потепление в пределах от шестнадцати до тридцати шести процентов. Однако некоторые учёные всё равно оспаривают эти исследования, считая, что активность Солнца просто недооценивают.

 

Многие противники антропогенного фактора придерживаются теории малого ледникового периода. Суть этой теории в том, что потепление — это естественный процесс, с помощью которого природа пытается выйти из малого ледникового периода, длившегося с четырнадцатый по девятнадцатый век. Учёные утверждают, что общепринятые климатические нормы были написаны в девятнадцатом веке, поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас среднегодовая температура превышает эти нормы. Также учёные сделали прогноз, что потепление приведёт к установлению температур, свойственным малому климатическому оптимуму десятого-тринадцатого веков, а возможно даже к температурам Атлантического оптимума. На сегодняшний день такая теория является одной из самых сильных и правдоподобных.

 

Глобальное потепление ещё не означает, что температура повысится во всех частях земного шара. Во многих местах климат просто приблизится к континентальному. Другими словами, температура в летнее время увеличится, а в зимнее уменьшится. Выявить глобальное потепление можно только одним способом, вычислив среднее значение температуры по всем сезонам по всему земному шару.